37132979 7

О роли вышитого рушника в свадебных обрядах написано немало. Сегодня хотелось бы рассказать о том, почему именно свадебный рушник занимает такое значительное место в свадебных обычаях и как правильно нужно готовить вышитые рушники к свадебным обрядам.

С давних времен рушники в народных обрядах выступали как обереги. Это магическое значение рушнику придавала вышивка, через орнамент, цвет, место расположения отдельных элементов.

На рушник ступить - вместе быть!

Вышитый свадебный рушник как бы „программирует” будущую жизнь семьи, несет в себе определенные пожелания относительно будущего, которые высказывает вышивальщица. Но для этого существует одно очень важное условие – человек, который вышивает, должен знать содержание символов, должна быть сама доброжелательной и вышивать его с добрыми намерениями. Отсюда идет одно очень важное условие: свадебные рушники каждая девушка должна вышивать СОБСТВЕННОРУЧНО. Заказывая свадебный рушник кому бы то ни было другому, будущая жена рискует внести в будущее своей супружеской жизни чужие мысли и желания, которые могут быть и недобрыми. Да и вышивая собственноручно, необходимо следить за собственным настроением, вышивать рушник в хорошем расположении духа, не допуская плохих мыслей. Если же во время работы на вас находят негативные эмоции – лучше отложить ее на некоторое время и вернуться к вышивке тогда, когда настроение улучшится.

Разновидности рушников

37133528 18

  • Свадебный рушник

На нем стоят во время свадебной церемонии.
На свадебном рушнике изображаются пары птичек (жаворонки, голуби) они символизируют жениха и невесту. Птички олицетворяют собой семейное счастье, верность в любви. Вышиваются и цветочные орнаменты, как оберег от злых сил, и пожелание молодым "процветания", здоровья, богатства, рождения детей. Иногда на свадебном рушнике вышиваются и первые буквы имен жениха и невесты.

  • Венчальный рушник

На нем стоят в церкви.
"Как на облаке, поставляются жених и невеста, вырванные на время из мира и как бы восхищенные в Царствие Небесное, ибо там совершается благословение их супружества."

  • Союзный рушник

Им перевязывают руки.
На нем вышивается растительный орнамент, имена жениха и невесты, совет да любовь. Он является символом духовных уз, знаком союза любви и взаимной привязанности супругов, их тесного духовного единения.

  • Хлебосольный рушник

После венчания родители встречают молодоженов караваем, который лежит на этом рушнике.
Вышиваются цветочные орнаменты, пары птичек.

  • Божник

Маленький рушник для иконы.

Символика:

9cYvAqjddL4

Калина - это "свадебное дерево", символ рода в славянских традиционных вышивках. Ягоды калины красные, что символизирует бессмертие рода. Дуб и калина - символы красоты и силы, но силы необыкновенной, красоты необычайной.

Дуб - священное дерево, воплощение Перуна, бога солнечной мужской энергии, жизни.

Символика винограда открывает нам радость и красоту образования семьи. Сад-виноград - это жизненная нива, на которой муж сеятель, а жена должна растить и оберегать дерево их рода.

Лилия - символ девичей чистоты и невинности, женской энергии. Кроме цветка в орнаменте обычно присутствует листок и бутон, которые образуют композицию зарождения, развития и непрерывности жизни.

Узоры с розами вышиваются по законам растительного орнамента, что означает беспрерывное солнечное движение с постоянным обновлением.

Хмель - очень близок к символике воды и винограда, он несет в себе значение молодости, любви. Можно сказать, что узор хмеля - свадебный символ. Узоры, которые напоминают листья хмеля, относятся к молодежной символике.

Соловей и кукушка вышиваются на девичьих рушниках. Этих птиц часто располагали на ветке калины, что символизирует продолжение рода.

Павлины очень важные птицы, они расселись на свадебных рушниках и часто над ними расположен венок или венец. Павлин - это жар-птица, которая несет в себе солнечную энергию жизни, поэтому она птица семейного счастья.

Молодоженов символизируют соколы, голуби и петухи. Характерной чертой свадебного рушника является расположение птиц головками друг к другу. Они либо держат в клювиках ягоду калины, либо сидят у корней дерева - символа новой семьи.

Ласточка - эта птица всегда несет добрые вести. Именно она заботится о том, чтобы человек не пропустил благоприятной поры для создания семьи и укрепления хозяйства.

Вышивают слова "на счастье" "на долю".

Поверья

  • Свадебный рушник можно на полный месяц и в яркие звезды расстелить на траве - что бы жизнь была ясной-яркой как звезды и луна как символ женской плодовитости и на солнце высушить - что бы жизнь светлой и богатой была.
  • Перед вышиванием помыть руки - что бы "нехорошие мысли смыть"
  • Лучше всего для вышивки (по сакральной силе) шерстяные и шелковые нити, чуть хуже хлопковые (т.е.растительные), совсем не годится акрил - жизнь искусственной будет.
  • Начинать рукоделие лучше всего с утра в четверг, нельзя во время вышивки ругаться, думать про плохое.
  • Мелкие неаккуратности не исправляют и не выпарывают, что бы в судьбу неразбериху не внести, мол жизнь разнообразна и не может быть идеальна.
  • Рисунок с двух краев рушника практически одинаковый, чтобы гармония между духовным и материальным миром была.
  • Середина обязательно пустая - что бы жизненная дорога легкой и просторной была, говорят через эту белую середину Божий свет и сила проходит.
  • Обязательно стараться аккуратно изнанку делать (особенно перекрещивать нити плохо), что бы сплетен о семье не было, что бы чужие люди не обсуждали и в личную жизнь не вмешивались.
  • При вставании на рушник надо, чтобы невеста стояла на левом краю (тот край который вышивается вторым). И хотя узор одинаков с двух краев, надо обязательно как нибудь левый край пометить, что бы не перtпутать. А жених соответственно на правом. Между ними - чистое полотнище - чистая дорога жизни.

Считается, что наименьшее необходимое количество рушников для свадьбы - четыре: рушник, на который становятся молодые при венчании, рушник на иконы для жениха и невесты, рушник для перевязывания рук молодой паре и рушник под каравай.

Рушник, на который становятся молодые для венчания, вышивается с использованием растительных орнаментов, чаще всего - калины, винограда, желудей и дубовых листьев. На рушнике, на который молодые становятся ногами, нельзя вышивать цветочные орнаменты и изображения птиц, которые символизируют молодую пару. Это ограничение появилось недавно - с момента, когда молодые перестали становиться на рушник коленями, а начали становиться ногами. Если же Вы планируете становиться на свадебный рушник коленями, то можна вышивать и птицы, и цветы.

Орнаменты рушников для икон отличаются для жениха и невесты. Общим элементом для обоих рушников являются виноградные листья с гроздьями, которые символизируют достаток в доме. Кроме общих элементов, на "мужском" рушнике вышивали дубовые листья и желуди, что символизировали мужскую силу, а на "женском" - калину, символ женского начала, продолжение рода, и лилии - символ любви и красоты.

Рушник "под каравай" является наиболее ярким. Для этого рушника нет ограничений, характерных для рушника "под ноги". На нем рядом с растительными орнаментами вышивались цветы, птичьи пары, которые обязательно поверны друг к другу, надписи-пожелания, а с середины 20 ст. - и свадебные кольца, но каждое кольцо не должно быть замкнутым.

Рушник на руки молодым в идеале должен объединять женские и мужские рушники из икон, а также может дополняться птицами (симвод молодой пары) и цветами или цветочными орнаментами.

Говоря об особенностях использования свадебных рушников необходимо помнить об общих принципах и правилах вышивания свадебных рушников.

Главное правило: свадебные рушники каждая девушка должна вышивать сама.

Полотно для рушника должно быть цельным и ни в коем случае не сшитым из двух или нескольких кусков.

Орнамент должен быть непрерывным от края до края, это символизирует непрерывность жизненной дороги молодых.

Если в орнаменте есть изображение, что символизирует молодую пару (например, пара голубей), то ни в коем случае нельзя располагать над этим изображением горизонтальные элементы, которые отделяют символ семьи от незашитой белой середины рушника, которая символизирует Божье благословение.

Вышивая рушник, необходимо отгонять от себя плохие мысли и плохое настроение. Нужно следить, чтобы изнанка рушника была аккуратно прошита, иначе жизнь будет, как и неаккуратно вышитый рушник.

Если Вы решили вышивать рушник самостоятельно

ПЕРВОЕ правило, которое должна соблюдать девушка, решившая вышить себе рушник — сделать это так, чтобы обе стороны рушника — лицевая и изнаночная — были идентичны. Ведь лицевая сторона — для людей, а изнаночная — для Бога. На первой — наши действия, а на второй — мысли, и они должны совпадать. Если же с изнаночной стороны нитки перепутаны и торчат узлы, то и жизнь у такой пары будет красивой только для людей.

Во-вторых, у вас должны быть чистые мысли и чистое тело: девушки постились перед тем, как начать вышивать свадебный рушник (из пальцев должна исходить позитивная энергия).

В-третьих, в доме должна быть тишина и покой.

В-четвертых, надо загодя приготовить нитки, иголки (их количество должно отвечать количеству цветов), ножницы, пяльцы, если надо. Говорят, иголки, купленные в понедельник — счастливые.

Свадебный рушник хорошо начинать в четверг, в день верховного божества, помолившись на рассвете (настроившись на нужный лад). Вышивать — при растущем солнце: чтобы зашитая в рушник энергия тоже росла. Ни в коем случае нельзя сидеть спиной к окну. Теми же иголками, которыми начали, вы должны и закончить вышивать рушник. Плохо, когда они теряются.

Традиционный мотив свадебного рушника — древо жизни, рода. Древо — это женщина, которая выйдя замуж, призвана привести новую жизнь в этот мир и продолжить род. А цветы на древе (вышивают, как правило, вверху) — это живые члены рода. Рядом с ними — птицы (духи, призванные охранять этот род).

К слову, вышивать нужно только тот рисунок, который пришелся по душе. В этом случае он попадает в резонанс с вашей энергией. Кому-то импонируют мелкие густые зубчики, а кому-то — мягкая широкая волна. Но лучше всего, если в семье сохранился рушник прабабушки, прожившей с прадедом долгую и счастливую жизнь. Его и нужно взять за образец.

Сегодня в селах вышивают два свадебных рушника (но очень редко). Один — для церкви и ЗАГСа, на него молодые встанут перед глазами всех гостей и «на камеру». Второй — для родительского благословения. Очень важно, чтобы этот второй девушка вышила сама.

А получали благословение молодые от своих родителей. Они заводят их по простеленному полотну на покуть, к семейному столу. За ними в хату никто не входит — старшие дружки не пускают. В хате должна находиться Троица — отец (представляет Бога-творца), мать (Богородицу-Роженицу), а молодая пара — сын (они теперь две половинки единого целого). Мать простилает им рушник, а молодые становятся на него коленями (а не обутыми, как принято нынче). Очень важно каждому стать на свой конец: ему — на плюс, ей — на минус. Только так проходит адекватный обмен благодатной энергией. Как это определить? Тот конец, который девушка начинала вышивать первым, заряжен позитивно, тот, что вторым — имеет заряд минус. Это даже внешне проявляется в том, что сначала девушка вышивала с удовольствием, а потом повторяла этот же рисунок уже не с таким воодушевлением. Чтобы не забыть, где чей конец, девушка ставила на концах рушника метки (где звездочка другим цветом вышита, где использованы мотивы парных и непарных чисел: две или четыре звездочки вышивались на женском конце, три или пять — на мужском). Когда молодые стали коленями на рушник, отец (а затем мать) благословляет их сложенными в единое целое двумя половинками хлеба, обернутыми другим рушником. И напоследок. Если вы становитесь на рушник в ЗАГСе или в церкви, следите, чтобы на ваш рушник ненароком никто не стал. Этот человек или может забрать часть вашего благословения, или же изменить созданную с помощью рушника программу вашей семейной жизни: он внесет туда свою чужую информацию.

Вообще, в такой короткой статье сложно описать все разнообразие правил и традиций, которые касаются вышивания и использования свадебных рушников. Мы обратили внимание только на те основные принципы, которые позволят вам избежать грубых ошибок при выборе орнамента и изготовлении рушников для собственной свадьбы. А вообще либо-какой вышитый рушник собственными руками, даже вопреки вышеизложеным и общеизвестным канонам, лучше, чем купленный, ведь неизвестно кто и какие мысли в него вкладывал, с какими пожеланиями он был продан. Так что побеспокойтесь сами о своей счастливой семейной жизни.