Zal Что нужно учесть при аренде банкетного зала?

Как правильно разместить гостей за столом?

Как рассчитать количество спиртного для свадебного банкета?

Ответы на эти вопросы, волнующие будущих молодоженов и их родителей, читайте ниже.

Свадьба в жизни практически каждого человека занимает одно из самых главных мест. Это большой и светлый праздник, требующий особого подхода, тщательного планирования и организации. Как всем известно, основными вопросами занимаются сами молодожёны. И, чтобы этот знаменательный день в Вашей жизни прошёл без суеты и испорченных нервов, все вопросы, связанные с организацией и проведением свадьбы, должны быть продуманы заранее.

Учтено должно быть ВСЁ, включая внешний вид свадебного торта, украшение автомобиля для молодожёнов, убранство жениха и невесты и так далее. И чем раньше Вы для себя решите, как и где Ваша свадьба должна проходить, тем больше у Вас будет шансов воплотить все свои мечты и желания в жизнь.

Многие вопросы следует начинать решать за полтора-два месяца до свадьбы, а если день свадьбы приходится на разгар "свадебного сезона" (конец весны или начало осени), то ещё раньше.

Свадьба - место проведения.

В основном вступающие в брак организовывают банкет, арендовав какой-либо ресторан. Выбрать ресторан для свадьбы, на первый взгляд, кажется делом простым, ведь на Ваше предложение отпраздновать свадьбу с радостью откликнется практически любой. Но прежде, чем приступить к выбору места для проведения свадьбы, подсчитайте количество приглашённых гостей и их состав - сколько будет присутствовать мужчин, женщин и детей, их возраст, состояние здоровья и т. д.

Свадьба ресторане или кафе должна планироваться на небольшое количество гостей, человек 50-60 - не более. Как правило, за аренду зала Вы не платите, а только оплачиваете свадебный банкет. Ресторан для свадьбы единственным условием ставит либо минимальное количество гостей, либо общую сумму заказа. И то, и другое каждый ресторан определяет сам.

Составляя меню, не забывайте, что на свадебном банкете гости активно едят только первые 20-30 минут, а дальше, в основном, только закусывают различные спиртные напитки. И это невзирая на то, что, по сложившейся традиции, столы на свадьбе ломятся от обилия различных яств.

Свадебное застолье - это особая часть всего торжества, требующая значительных усилий при организации и проведении. В наше время всё больше молодых пар отдают предпочтение организации свадебного банкета в ресторане, клубе или кафе. Ресторан для свадьбы освобождает от множества забот. Нет необходимости заниматься закупкой продуктов, приготовлением блюд и различных закусок, поиском посуды и столовых приборов, обслуживанием гостей за столом, уборкой по окончании торжества. Но к подготовке банкета следует подходить со всей серьёзностью, даже если Вы отказались от идеи праздновать дома и арендовали ресторан для свадьбы. Начинать подготовку следует как минимум за четыре недели до бракосочетания.

Выбор того или иного заведения зависит, в первую очередь, от Ваших представлений какой должна быть свадьба и Ваших финансовых возможностей. Обычно в ресторанах банкетные залы рассчитаны на 20-120 посадочных мест. Выбирая ресторан для свадьбы, убедитесь, что в нём предусмотрена площадка для танцев и различных игр и конкурсов, гардероб, туалеты и место для курения. Обсудите с администрацией, каким будет обслуживание за столом - полным или частичным, утвердите меню и выясните, кто предоставляет продукты. В помещении продумайте расположение основного праздничного стола, а также столов для свадебного торта, чая и кофе, фруктов.

Что нужно учесть при аренде банкетного зала:

  • устраивает ли Вас местонахождение ресторана;
  • удобный ли подъезд для автомобилей ко входу в ресторан;
  • если Вы собираетесь арендовать лимузин, то есть ли для него удобная и охраняемая стоянка;
  • какой интерьер всех помещений;
  • какой внешний вид имеет ресторан для свадьбы и чистая ли возле него прилегающая территория;
  • как общаются с посетителями официанты, профессионально ли исполняют свои обязанности;
  • как с Вами ведёт себя администратор ресторана: всё детально рассказывает или опускает важные моменты.

Обязательно поинтересуйтесь у менеджера зала:

  • существует ли арендная плата за банкетный зал;
  • на сколько посадочных мест рассчитан банкетный зал;
  • предлагает ли ресторан для свадьбы какие-либо свои подарки;
  • разрешается ли приносить свои продукты и спиртные напитки;
  • существуют ли какие-либо дополнительные услуги, и если да, то какие;
  • какая минимальная сумма заказа;
  • какова стоимость обслуживания свадебного банкета;
  • за сколько дней до свадьбы нужно оформить заказ;
  • какую часть суммы необходимо внести авансом.

Ресторан для свадьбы предлагает различные варианты расположения в банкетном зале свадебного стола. Существуют различные варианты - буквой "П", "Т", "Ш" или в форме прямоугольника.

Свадьба - размещение гостей за праздничным столом
  • Самые почётные места за свадебным столом, естественно, занимают молодожёны. Невеста садится слева от жениха - со стороны сердца.
  • Возле них садятся свидетели: слева от невесты - свидетельница, а справа от жениха - свидетель.
  • Следующими садятся родители, за ними - почётные гости.
  • Желательно место каждого приглашённого гостя обозначить именной карточкой.

По русскому обычаю каждый человек, переступивший порог дома, должен быть угощён. Но и сам гость не должен злоупотреблять законами гостеприимства.

Свадьба - приблизительный расход напитков.
ГостиНа 1 женщинуНа 1 мужчинуНа 1 ребенка
Малопьющие вино - 1 бут,
водка - 0 бут,
шампанское - 0,3 бут,
сладкая вода - 0,5 л,
сок - 0,5 л,
минералка - 0,5 л
вино - 0,5 бут,
водка - 0,5 бут,
шампанское - 0,3 бут,
сладкая вода - 0,5 л,
сок - 0,5 л,
минералка - 0,5 л
сладкая вода - 1 л,
сок - 0,5 л,
минералка - 0,5 л
Среднепьющие вино - 1 бут,
водка - 0,3 бут,
шампанское - 0,5 бут,
сладкая вода - 1 л,
сок - 0,5 л,
минералка - 0,5 л
вино - 1 бут,
водка - 1 бут,
шампанское - 0,5 бут,
сладкая вода - 0,5 л,
сок - 0,5 л,
минералка - 0,5 л
сладкая вода - 1 л,
сок - 0,5 л,
минералка - 0,5 л
Многопьющие вино - 2 бут,
водка - 0,5 бут,
шампанское - 1 бут,
сладкая вода - 1 л,
сок - 0,5 л,
минералка - 0,5 л
вино - 1 бут,
водка - 1,5 бут,
шампанское - 0,5 бут,
сладкая вода - 1 л,
сок - 1 л,
минералка - 0,5 л
сладкая вода - 1,5 л,
сок - 0,5 л,
минералка - 0,5 л

И это далеко не все нюансы, в которых Вам будет необходимо разобраться перед принятием главного решения - где именно состоится Ваша свадьба и как её лучше отпраздновать.