Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

D1П

о традиции мама жениха встречает молодоженов на пороге ресторана с караваем на рушнике, остальные родители находятся рядом, мама или папа невесты могут держать на подносе бокалы с напитком (шампанским или просто чистой водой).



Слова мамы жениха при встрече молодоженов

(несколько вариантов):
  • Дорогие мои дети! От всей души поздравляю Вас с началом нового пути вашей жизни.
  • И на пороге этого счастливого начала я преподношу Вам главный символ достатка и благополучия во всем земном – свадебный каравай. Я хочу, чтобы в ваших сердцах сохранилось то тепло, которое сохранил для вас этот каравай. Пусть ваш дом всегда будет полон гостей и каждому достанется хоть по маленькому кусочку угощения. Совет Вам да любовь!
  • Наши милые детки! Сегодня у вас день вашего бракосочетания.
  • Хотим от всей души поздравить вас с этим событием. У нас был сын, а теперь, мы вдвойне счастливы, имея такую красавицу дочь. Ваш союз для нас – просто огромное счастье. В первую очередь, мы, конечно, рады за своего сына, который нашел себе такую подругу жизни. Но его подруга стала сегодня и нашей дочкой, и её счастье для нас столь же важно. Просим вас, сохраните ваши сердца такими же горячими до конца. Совет вам да любовь!
  • Тепло моих поздравлений
  • Примите в душе сейчас.
    Советов и наставлений
    Послушайте вы от нас.
    Пусть дом ваш всегда сверкает
    Уютом и теплотой.
    Пусть радость вас согревает
    Душою своей святой!
    Доброго Вам пути!
    Совет Вам да любовь!

Для мамы невесты

(мама невесты не обязана говорить приветственные слова молодоженам, но если есть желание, то, конечно, можно):

  • Милые наши дети!
  • В этот волнующий час, мы душевно поздравляем вас с этим прекрасным праздником! Напутствуя вас в семейную жизнь, желаем вам всегда любить друг друга, хранить любовь, крепить любовь. Милая наша дочка, храни свой семейный очаг, как зеницу ока, пусть в твоем доме будут уют и порядок, пусть вкусно пахнет пирогами на твоей кухне, будь своему супругу настоящей подругой и спутницей жизни! Дорогой наш зять (сынок), будь настоящим хозяином в своем доме, заботься о благосостоянии своей семьи, будь хорошим отцом своим детям, уважай и почитай свою жену! Счастья и любви вам, дорогие дети!
  • Хочу поздравить вас с бракосочетанием.
  • Храните то тепло, что вы приобрели.
    И приложите все возможные старания,
    Чтоб не растратить все, что вы нашли.
    Живите мирно, дружно, справедливо,
    Чтоб к вам подкрасться не смогла беда.
    Чтоб жизнь была веселой и красивой.
    Не расставайтесь, дети, никогда.


  • Хочу под ноги бросить вам цветы,
  • Чтоб устлана была ими дорога.
    Чтоб сбылись сокровенные мечты,
    Благословения просите вы у Бога.
    Осыплю поздравленьями семью,
    Которой от роду чуть–чуть побольше часа.
    Я вас святой водою окроплю,
    Благословлю, да так, чтобы с запасом.
    Спешу поздравить вас от всей души,
    Ведь брака совершилось сочетанье.
    Все поздравленья в мире хороши,
    Я вам дарю их изо всех стараний.


alt

Молодые отламывают по кусочку, макают этот кусочек в соль, кормят друг друга, запивают напитком и разбивают бокалы на счастье, бросив их одновременно правой рукой через левое плечо. Гости образуют живой коридор, через который молодые проходят на свои почетные места.

Если вы выберете стихи, то постарайтесь их заучить. Читать с листа при волнении, это значит заикаться и запинаться, приковывая свой взгляд к листочку, а в этот момент важно смотреть на молодых, а речь должна быть нежной и приветливой.

Традиция встречать молодоженов хлебом-солью пришла к нам из глубокой древности, когда соль еще была признаком богатства, а хлеб в каждом доме выпекали разный: где ситный, где житный. Свекровь, встречая невестку на пороге дома, предлагала ей попробовать ТОТ ХЛЕБ, который ей теперь предстояло есть всю жизнь в семье мужа. А коль она преподносила самое дорогое - хлеб и соль, которая раньше ценилась на вес золота, значит она давала добро на брак!

ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ ИСПЕЧЬ КАРАВАЙ САМИ, ТО ВАМ ПРИГОДИТСЯ
РЕЦЕПТ НАСТОЯЩЕГО СВАДЕБНОГО КАРАВАЯ!

Еще один спорный момент, о котором хотелось бы упомянуть: раздавать ли каравай гостям или только молодые могут его кушать?

Ответ нужно искать также в корнях традиции. Дело в том, что раньше, да и сейчас, украинские праздничные караваи выпекали трехъярусные, украшенные сахарной глазурью и цветами из теста. Не правда ли, сразу приходит аналогия со свадебным тортом?

Так вот, верхний ярус молодые оставляли себе и родителям. Причем часть полагалось завернуть в чистую тряпицу и сохранить навсегда. Средним ярусом угощали близких родственников. А нижний, самый большой - раздавали гостям. Со свадьбы уйти без кусочка каравая - обидеть молодоженов.
А теперь решайте сами, как быть с караваем.