f58b3a6cd7d2

Красивая старинная традиция встречать молодых супругов с караваем сохраняется и сейчас. 

В прежние времена каравай пекли каравайницы - женщины допущенные к этому священнодействию. Чтобы каравай был не просто хлебобулочным изделием, а стал настоящим магическим символом счастливой богатой семейной жизни,

 его должны были испечь мама, крестная или родственница невесты, у которых хорошо сложилась семейная жизнь. Только это условие позволяло женщине браться за тесто для свадебного каравая.

Истинный смысл выпекания и дарения каравая остался в далеком прошлом, а современные караваи продолжают выполнять свою функцию - чем пышнее каравай, тем зажиточнее молодая семейная жизнь.

А тем, кто в совершенстве владеет искусством выпечки, предлагается этот рецепт.

СВАДЕБНЫЙ КАРАВАЙ

Для теста:

  • 4 кг муки,
  • 2 л молока,
  • 100 гр дрожжей,
  • 6 яиц,
  • 1 ст. растительного масла,
  • 2 ст.л. сахара.

Для начинки:

  • 2 сырых яйца,
  • 2 ст.л. меда,
  • 200 г натертого на терке твердого сыра,
  • горсть изюма.

Дрожжи растворить в теплом молоке с сахаром и несколькими ложками муки до густоты сметаны, посыпать тонким слоем муки и накрыть полотенцем. Когда опара подойдет, вбить желтки, влить растительное масло, всыпать муку и месить до тех пор, пока тесто не станет отставать от рук. Как только тесто подойдет, его еще раз вымесить.

Подошедшее тесто разделить на 4 равные части. Каждую раскатать в круглый корж, сложить их друг на друга. На первый – «подошву» - разбить сырые яйца, на следующий корж положить сыр, на третий – мед и изюм, накрыть четвертым коржом. Края красиво защипать.

Выложить на смазанный жиром противень. Украсить каравай розами, лилиями. Свадебный каравай должен быть украшен пышно, празднично, иметь яркую контрастность: на золотисто-коричневом фоне – нежные чайные бутоны и розы, светлые лилии.

Чтобы приготовить розы, листики, надо из воды, муки и дрожжей (без единой капли сахара) приготовить очень крутое тесто, так называемое «тертое». Т.е. на стол насыпать немного муки, которую втирать в комок теста до тех пор, пока оно не приобретет пластичность. Нельзя сказать, сколько муки надо взять: столько, сколько потребуется. Основной показатель готовности – состояние теста, его консистенция, структура, а главное, пластичность. Тесто раскатать слоем 0,1 – 0,2 см, вырезать тонким острым лезвием ножа заготовки, похожие на раскрытый парашютик. Плотно соединить противоположные концы заготовок и вставить друг в друга так, чтобы каждый последующий лепесток перекрывал предыдущий, как бы обнимал его, образуя бутон, розу.

Для бутона достаточно 3 – 4 лепестка, для розы – 5-6. Для магнолии 5 лепестков соединить в ряд последовательно, плотно скрепив их в центре. Чтобы сделать веточку, надо раскатать пальцами тонкий жгутик и сделать маленькими ножничками надрезы – шипы розы – уложив ветвь на смазанную яйцом поверхность каравая, далее острым ножом вырезать из тонко раскатанного теста листик, по краю сделать неглубокие надрезы, посередине – прожилки и плотно соединить по три листика, прикрепив к ветви.

И еще немного о тайне цвета (колере). Секрет вот в чем: тесто без сахара не колеруется при выпечке, изделие будет иметь светлый тон, с сахаром приобретает золотисто-коричневый оттенок, к тому же смазывание поверхности каравая яичным желтком придает ему янтарный цвет и как бы лакированную поверхность. Если розы, магнолии, веточки, трилистники смазывать только белком или водой, то при выпечке сохранится их светлый тон.

Выдержать каравай 30 – 40 мин, за это время он подходит, затем дважды смазать желтком, смешанным с водой в соотношении 1:1, и выпечь в духовке при 200 гр. 1,5 часа.