kolokolchik

Издревле на Руси колокольчики занимали значительное место в народном быту. Являясь поначалу только сигнальным средством, они практически всегда сопутствовали свадьбе. Ими богато наряжались лихие тройки, чтобы всем уже издалека было слышно приближение веселого разудалого гулянья.

Такое украшение праздника становилось все более популярным, и вот уже мастера-литейщики отливали специальные свадебные колокольчики. Вплоть до наших дней, например, в Кировской области и некоторых других местностях колокольчики свадебные отличаются более крупным размером и снабжены специальными надписями, а называются они там колокольцами.

Конечно же, колокольчик приобрел такую популярность не только по причине своего громкого звука. Русский человек таков, что многие вещи помимо утилитарного своего значения он наделяет еще и эмоциональным смыслом. Не могло этого не произойти с таким удивительным предметом как колокольчик. Всю дорогу, какой бы дальней она ни была, колокольчик радует своей песней сердце, отгоняет грусть и скучные думы. Об этом нам говорят отлитые на колокольчиках крылатые выражения, например: «Езжай - поспешай, звони - утешай», «Звенит - потешает, ездить поспешает», «Купи - не скупись, езди - веселись», «Звону много - веселей дорога».

Не исключение и свадебные колокольчики, ведь их звон задавал все настроение празднику. Даже когда уже ушли в прошлое свадебные кортежи из русских троек, колокольчик остался верным спутником влюбленных. На подарочных колокольчиках, которые преподносили друг другу молодожены, отливались любовные надписи: «Подай голосок тому предмету, которого милее нету», «Оттого амур летает, что милую увидать желает», «Кого люблю, того дарю». А вот во второй половине позапрошлого века оформление свадебного колокольчика становится более разнообразным, к традиционным надписям добавляется изображение пяти летящих вверх птиц на юбочке колокольчика.

Вообще, колокольчик является, наверное, самым символичным из традиционных свадебных подарков. Помимо того, что это отголоски нашей русской истории, можно вспомнить о представлениях человечества в целом. Во все времена колокол являет собой особый символ, отмеряющий время бытия человека на этой земле, время будней, веселья и скорби, время бодрствования и сна, время войны и мира. Все многочисленные явления жизни, даже приметы, говорят о колоколе как носителе всех добрых начал, своеобразном обереге от злых и тёмных сил. А ведь свадебный колокольчик - это миниатюрная копия большого колокола. Там, где звенит колокольчик, ощущается гармония, там нет места раздорам и разладам, а значит, и люди там живут счастливо и дружно.

С давних времен русские люди чтят святого Николая Чудотворца. Он помогает во всех благих делах и начинаниях, благословляет на счастливый брак молодоженов, является покровителем молодой семьи. Исстари ведется такая традиция, что родители жениха встречают обвенчавшуюся пару с хлебом-солью в руках и иконой святого Николая. И это не случайно, ведь таким образом супруги получают зарок на благополучие в материальной и духовной жизни своей семьи. Так повелось, что иконы дарить не принято, но ведь хочется быть уверенным, что молодые будут жить в мире, согласии, что их семейный очаг будет гореть долго и жарко, что не коснутся их раздоры, сомнения и неурядицы. Счастливым талисманом молодой семьи, без сомнения, будет бронзовый колокольчик с изображением лика святого Николая Чудотворца. Это может стать лучшим подарком супругам, вступающим в новую жизнь, ведь это поистине вечный символ гармонии, оберег от всего плохого и память на долгие годы об одном из самых счастливых дней в своей жизни! Несомненно, такой дар будет бесценен для молодоженов, ведь они получают неусыпное покровительство семьи и друг друга святым Николаем!

А сейчас внимание девушкам-невестам!

Маленький секрет из далекого прошлого: для сохранения своей красоты и молодости замужние женщины на Руси умывались росой, собранной в свой свадебный колокольчик, причем этот «рецепт» считался одним из самых действенных. Если вы – счастливая обладательница такого великолепного во всех смыслах сувенира, можете проверить его в действии!

Свадьба – самый веселый и шумный праздник! И к тому же – один из самых традиционных. Девичники и мальчишники, белое платье невесты, непременное море цветов, марш Мендельсона, салют для молодых из лепестков роз, встреча родителей с хлебом-солью…. Какой бы современной ни была свадьба, в ней всегда присутствует хотя бы один из традиционных атрибутов. Наверное, каждый согласится, что начало совместной жизни – очень важное событие, посему каждый элемент свадьбы направлен на то, чтобы обеспечить молодоженам счастливое совместное будущее. Да и все подарки гостей предназначены для двоих, в расчете на долгий «срок жизни».

Одним из таких традиционных свадебных элементов и отличным подарком практически на всю жизнь являются свадебные колокольчики.