79570

C2008 года в России появился новый праздник: 8 июля (25 июня по юлианскому календарю) Русская православная церковь чтит память муромских святых супругов Петра и Февронии, живших на рубеже XII‑XIII веков. Их брак является образцом христианского супружества. Святые Петр и Феврония почитались на Руси как покровители супружеской жизни. Считалось, что они своими молитвами низводят небесное благословение на вступающих в брак.

Легенда гласит:
Благоверный князь Петр вступил на Муромский престол в 1203 году.
За несколько лет до княжения Петр заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. Но однажды ночью ему было видение: простая крестьянка из деревни Ласково в Рязанской земле, дочь пчеловода, ведунья и знахарка по имени Феврония, излечит будущего князя от тяжелого недуга.
Феврония была красива, благочестива и добра, к тому же она была мудрой девушкой, знала свойства трав и умела лечить недуги, ее слушались дикие животные. Деву Февронию разыскали и она обещала помочь Петру.
Князь полюбил Февронию за ее благочестие, мудрость и доброту и дал обет жениться на ней после исцеления. И случилось чудо - он исцелился, однако не сдержал своего слова. А потому здоровым был недолго. Болезнь возобновилась, Петр покаялся и женился на исцелительнице. Феврония взялась лечить теперь уже законного мужа и вновь вылечила князя.
После смерти брата Петр унаследовал княжение. Бояре уважали своего князя, но надменные боярские жены невзлюбили Февронию, не желая иметь правительницей над собой крестьянку. Бояре потребовали, чтобы князь развелся с ней.
Петр, узнав, что его хотят разлучить с любимой женой, предпочел добровольно отказаться от власти и богатства и удалиться вместе с ней в изгнание. Петр и Феврония покинули Муром, отплыв на лодке по реке Оке. Вскоре в Муроме началась смута, бояре перессорились, домогаясь освободившегося княжеского престола, пролилась кровь.
Тогда опомнившиеся бояре собрали совет и решили звать князя Петра обратно. Князь и княгиня вернулись, и Феврония сумела заслужить любовь горожан. Они правили долго и счастливо, и Бог помогал им в этом.

Под старость Петр и Феврония приняли постриг в разных монастырях с именами Давид и Евфросиния. Они молились, чтобы Бог послал им смерть в один день, и похоронить себя завещали вместе в специально приготовленном гробу с тонкой перегородкой посередине.

Они скончались каждый в своей келье в один день и час ‑ 8 июля (по старому стилю - 25 июня) 1228 года.

Но духовенство сочло нечестивым хоронить в одном гробу монаха и монахиню и нарушили волю усопших: их тела были положены в разных монастырях. Однако уже на следующий день их нашли лежащими вместе. Дважды их тела разносили по разным храмам, но дважды они чудесным образом оказывались рядом. Случившееся признали чудом. И похоронили святых супругов вместе в одной гробнице.

Примерно через 300 лет после кончины Петр и Феврония были причислены Русской православной церковью к лику святых. Ныне мощи святых Петра и Февронии покоятся в Свято‑Троицком женском монастыре в Муроме.

А святых Петра и Февронию считают покровителями семейного очага, супружеской верности и счастья.